北海道では、ふかしたジャガイモに塩辛を乗せて食べる習慣があります。
札幌の友人に教えてもらって、非常に気にはなってたのだが、肝心の塩辛がなくて延び延びに。
そんな時に、先日の富士五湖での宴会の残り物で、未開封のビンをタイミングよくゲト!
というより、確実に狙って頂いてきたのですが。
なもんで、北海道の親戚から送られてきた大量のジャガイモでさっそく試してみました。
なまらウマーッ!
定番のバター醤油も絶品ですが、こいつは信じられない相性のよさです。
ダンボールを見ると、このイモは「とうや」という品種みたいで、味は近所のスーパーで売っているジャガイモとはまったくの別物。
塩辛は西伊豆の戸田(へだ)で作られた、しょっぱさ控えめなもので、よくあるピンクっぽい人工的な色はありません。
先を越されましたが、名古屋でも試した人がいます。
(10/11にその様子がw)
ヘタすると食べてる最中に飽きがきてしまうジャガイモも、これなら余裕で完食できちゃいます。
明日の食卓にいかがでしょうか?