3連休で名古屋に遠征。
まずは行く度に閉館の憂き目に遭っていた徳川美術館へ向かう。
いやー、さすが大名!さすが御三家筆頭62万石!
徳川家ゆかりの品々が、とんでもなく広い館内にこれでもかと展示されてますよ。
歴史好きにはたまらないものばかり。
知識欲が満たされたら、次は食欲を満たさねば片手落ち。
一部の仲間内では超有名店となっている(笑)、栄にある「鳥栄」で鳥づくしを堪能。
ここも何年も前から行かなければと思い続けていた重要な場所。
想像以上に繁華街の中心にあって、素直にびっくりですよ。
画像は塩焼きと手羽先唐揚げですな。
塩焼きは鶏肉の味の濃さがよくわかる一品で、おそらくこのジューシーさ加減は東京で楽しむのが難しいと思われます。
そして名古屋といえば手羽先でしょう。
甘辛いタレがしっかりついてるのに、皮はパリッとした気持ちのいい食感。
この他に、骨付き唐揚げ、なんこつ唐揚げ、バター焼と、まさに鳥づくしを堪能したのでありました。
単品料理のお値段はかなりリーズナブルなようで、店内には家族連れからサラリーマンまで、いろんな客層に人気がある様子がうかがえましたね。
鳥栄 名古屋市中区栄3-8-3