方南町の寿司屋は「築地日本海」。
まずは「鮪づくし」でございます。
赤味・中トロ・大トロ・ビントロ・炙りトロ(順不同)。
そして「光ものづくし」ね。
さば・あじ・いわし・こはだ・さんま(順不同)。
どれがどれでしょう?
「貝づくし」もありましたが、次回のお楽しみにとっておいた。
ちなみに画像はV603SHデジカメモードで撮ったもの。
なかなかキレイに写ります。
この「づくし」メニューだけを楽しむために暖簾をくぐるのもアリですよ。
一番の感動は、とろける「関さば」でしたね。
知らなかったら絶対に鯖とはわからない舌触りに、もはや言葉を発することさえ忘れてしまうほど。
もちろん「関あじ」もありますが、どちらも上の「光ものづくし」に出てくる普通の鯵や鯖と比較して、どれほど違うのか実際に確認してほしいものです。
ツブ貝、くじら、ヤリイカ等々、どれも素晴らしく美味しいのにお財布には優しい、コストパフォーマンスが高いお店です。