今回の作ってみたシリーズは、ロースハムです。
豚ロース肉を10日間程度、塩やハーブに漬け込み、冷蔵庫で寝かします。
その後、たっぷりの水で塩抜きを十分に行い、軽く洗ってさらしで巻き、丸く形を整え、タコ糸で縛り型崩れを防ぎます。
屋外などで1時間風乾、スモーカーで1時間温乾、チップに点火し1時間燻製。
香りがついたら、70度のお湯で1時間ボイルし、氷を入れた冷水で中まで急冷して出来上がり。
ちょっと塩分が抜けすぎた気もしますが、なかなか美味しいハムが完成しました。
パンにはさんで食べたら最高でした!
ソーセージもそうですが、自家製だと色は鮮やかに出ません。
食欲をそそる市販品は、当然のように発色剤が添加されていますので、自分で作ってみるとその不自然さがものすごく実感できますね。
肉の加工品はお店だと単価が高いですから、自分で作れちゃうと買う気が起きなくなります。