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「東京全日空ホテル」から「ANAインターコンチネンタルホテル東京」に名前は変わりましたが、思い出の場所であることは変わりません。
結婚式を挙げてから1年経ったということで、ホテルから招待券が届いたこともあり、記念にディナーを楽しんできました。 財布を気にせずに食べることができるのはいいもんです。 ま、挙式費用で前払いという考え方もできるわけですが、そのへんは曖昧にしておきましょう・・・。 いくつもあるレストランから選んで予約したのは、36階にある「ITALO-PROVANCE DINING」。 指定した窓際の席に座り、高層階からの都心の眺めを、日暮れ前から夜景まで堪能できました。 オーダーしたのは「Cote d'AZUR」という高いほうのコース。 一体どんなきれいな皿が出てくるのか非常に楽しみ。 画像はホワイトアスパラに大きなホタテがのっかってるもの。 アスパラがでかっ! そのまま飾っておきたくなるような料理が次々登場、視覚的にもお腹が満たされます。 スタッフはとてもフレンドリーで、ちょっとした料理の話が時間と空間を満たしてくれる。 初めて見る野菜のことを詳しく説明してもらったり、女性のソムリエにはワインのネタであれこれ教えてもらったりと、せっかくホテルのレストランに来たんだからソフトの部分もいっぱい楽しまなきゃね。 窓の外には夜景が広がり、料理の味を何割か美味しくしてくれている。 魚料理はヒメジ。 皮はパリッと焼けていて、身は柔らかくしっかりと。 言うまでもなく、見た目もたまりません。 ちなみにこの日のメニュー。 ○食前の愉しみ・・・前菜の前の前菜! ○ヒラメの軽い昆布締め 数種のエピス、キャビア、コキアージュのジューと共に・・・ヒラメの存在にキャビアが霞んでます! ○フランス産ホワイトアスパラガスと帆立貝のタルティーヌ スパイシー柑橘ソース・・・濃厚なアスパラ! ○フレッシュパスタ 浅利 蟹 カラスミ・・・生パスタの歯ごたえといったら! ○ルージェバルベと茄子のトランシェ 仔牛のジュー・・・モリーユ茸の香りの濃さ! ○牛フィレのステーキ フォアグラ添え ポルト酒の香るソース・・・ずっと味わっていたいヒレ! ○美食家のデザート ”キュビズム” プロバンス風グリオット添え・・・立体的すぎて難しいっ! ○コーヒーと小菓子・・・さらにスイーツ! ○記念日のケーキ・・・軽いムースがお腹にキツくない! 全体的に味付けが濃くなく、飽きるなんてことはまったくありません。 都合3時間半かけて食事しましたが、もっと短かったように思えるほど充実してましたな。 さて、来年は・・・(笑)。 イタロプロバンス ダイニング (港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタル東京36F)
by gs_kanzan
| 2007-05-14 22:26
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