急にラーメンが食べたくなってしまい、久しぶりに行った店が「大山家」。
横浜の大学に通っていたこともあり、ラーメンのお気に入りはいわゆる「家系」で、店の名前に「~家」とついていることからこう呼ばれます。
ちなみにここは「近藤家」の流れをくむ店らしいです。
スープはとんこつしょうゆ、海苔・チャーシュー・青物が家系ラーメン定番の具。
横浜の「吉村家」が発祥の家系ラーメン、味が濃かったり、脂が多かったりする店が多い中、ここ「大山家」は比較的すっきりさっぱりとした味付け。
とき卵ラーメンが特徴的なメニューで、ノーマル(画像)よりもずいぶんマイルドになります。
多摩地区にはそんなにいくつも家系の店がないため、近所で食べることができるのは嬉しい限り。
大山家 (東京都武蔵野市境南町5-3-16)