○イカとキャベツのトマト煮込み
(by kanzan)
トマトを使った煮込みはお気に入りメニューの一つ。
明らかにイカは切り方が大きすぎましたねぇ・・・。
実はキャベツもすごく長いんですが(笑)。
このへんが男の料理なのでしょうか、大ざっぱで気配りが足りていません。
食べやすさや彩りもイメージしなきゃだめだよな。
○うなぎの蒲焼
○アサリのワイン蒸し
(by kanzan)
うなぎは実家からもらったもので、「
登亭」の高いヤツだと思われます。
ご飯に乗せずにそのままつまんでいただきましたが、山椒の香りがたまりません。
関西と関東ではうなぎの開き方や焼き方に違いがあるようで、sirasuは関東式のほうが柔らかく骨も気にならなくて好印象の様子でした。
(東西の違いは「登亭」の
ここに詳しく記述されています)