週末の某所宴会に持って行こうと、kanzan自らケーキを焼いてみた。
実はケーキ作り好きなんです。
美味いかどうかは別ですが。
しっかり計量して材料をそろえるあたり、日々の料理とは違うわけで、この点が自分に向いてるのかも知れません。
数あるお菓子の中でも、ベークドのチーズケーキを一番数多く作ってるね。
今までは実家のレシピしか知らなかったけど、今回はsirasu特製レシピを基に作業は進行。
型の底部に敷くベースは、全粒粉クッキーが売ってなかったので、オレオを分解して砕いたものをバターと混ぜて使用。
オレオの真っ黒い色と、沈んでいるブルーベリーの組み合わせが、切った瞬間どう見えるのかが楽しみ♪
レモンの皮が上手くすりおろせなかったり、いくら泡立てても卵白のメレンゲが固くならなかったりと、多少の紆余曲折があったものの、ともかくサックリ混ぜ合わせてオーブンへ投入。
170度で60分、待ち時間はバイクのオイル交換にちょうどよかったねー。
出来上がりはというと、見た目は大丈夫そう(笑)。
型から外さずにそのまま持って行くので、当然味はわかりません・・・。
当日を是非お楽しみに!