大阪から仲間がやって来てるということで、みんなで名物のちゃんこ鍋をつつくことに。
東京に住んでいるからって、日常食べてるメニューじゃないですから、自分も久しぶりになります。
WEBで情報収集したところ、「巴潟」という店の評判が良かったので、直前に予約を取って乗り込みました。
ここでは塩味の「国見山ちゃんこ」をオーダーすべき。
決して塩辛いわけじゃなく、しっかりダシの効いたスープがどんどん箸を進ませます。
野菜やつみれといった材料の投入は、お店の方が頃合を見計らって全部やってくれますので、ひたすら食べることに専念できますよ。
食欲をそそるちょうどいい塩加減が最高に美味いです!
そんなわけで、写真撮らなきゃと思い出した時には、すでに雑炊が完成していましたとさ。
巴潟(墨田区両国2-17-6)
で、大阪土産にこんなのをいただいたのですが・・・
「東京ば○奈」に似てるようにも見えるし、そうでないようにも見えるし。
微妙ですなぁw。
「上方の風土と歴史に育まれて、「上方スウィーツ」たちがここに生まれました。上方のエネルギーを感じてください。」だそうです。
余計なこと考えずに食べてみると、生のバナナがサンドされたケーキで普通にうまいっすよ。